03.08.2010, ОАО «Ангарский цемент»
Как стало известно журналистам, конфликт собственников ОАО «Ангарский цемент», сотрясавший Иркутскую область в течение последних шести лет, отнюдь не исчерпан. Вопреки заявлениям представителей новосибирской группы РАТМ, законность судебных решений, в результате которых предприятие перешло под ее контроль, подвергнута сомнению и они могут быть пересмотрены.
Законное разрешение ситуации, сложившейся вокруг «Ангарского цемента», имеет огромное значение как для строительной отрасли Иркутской области, так и города Ангарска, по отношению к которым это цементное производство является системообразующим. Предприятие «лихорадит» с 2004 года, после того, как структуры РАТМа приобрели крупный пакет его акций и попытались перехватить управление комбинатом у ХК «Сибирский цемент». Сравнительно недавно, добившись контроля над «Ангарским цементом», новый менеджмент предприятия неоднократно заявлял о том, что «законность восторжествовала» и у оппонентов РАТМа нет оснований для недовольства и пересмотра судебных решений.
Эти заявления, похоже, преждевременны. Журналистам попали в руки документы, подтверждающие, что ООО «Карьер „Перевал“» подготовило жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Не исключено, что факты, изложенные в них, могут привести к пересмотру принятых судебных решений.
Дело в том, что до покупки пакета акций РАТМом ОАО «Ангарский цемент» было реструктуризовано для оптимизации расходов и производственного цикла: мощности по производству цемента передали вновь созданному ООО «Ангарский цемент», а сырьевую базу и оборудование для добычи мраморного песка и щебня выделили в отдельное ООО «Карьер „Перевал“». Оба предприятия стали «дочками» ОАО.
В 2007 году между собственниками было заключено мировое соглашение, согласно которому РАТМ получил 50,1 процента уставного капитала ООО «Ангарский цемент», «Сибирский цемент» соответственно — 49,9 процента. В свою очередь, в ООО «Карьер „Перевал“» доли распределились в обратном порядке: 50,1 процента у «Сибцема» и 49,9 процента у РАТМа. Однако такое положение дел РАТМ, по видимому, не устроило, и новосибирская группа начала череду судебных исков, целью которых, по видимому, стало признание незаконно проведенной в ОАО «Ангарский цемент» реструктуризации.
Несмотря на то, что в течение 5 лет ООО «Карьер Перевал» успешно осуществляло предусмотренную уставом общества производственную деятельность, оплачивало налоги и сборы, предоставляло рабочие места и выплачивало заработную плату, все равно появилось судебное решение о незаконности передачи части имущества ОАО своей «дочке» ООО «Карьер „Перевал“».
Позже, в 2009 году, структурам РАТМа удалось отсудить у Карьера «Перевал» лицензию на недропользование, поставив предприятие на грань банкротства, так как вести дальнейшую деятельность предприятие уже не могло, а ООО «Ангарский цемент», по сообщениям прессы, накопило серьезные долги по предыдущим поставкам и расплачиваться по ним не спешило. Более того, дотошные журналисты раскопали, что у ООО «Ангарский цемент» появился кредитор первой очереди ОАО «Ангарскцемент», хотя во время создания долга ООО находилось на грани банкротства.
В обращении ООО «Карьер „Перевал“» в ВККС утверждается, что судьи Арбитражного суда Иркутской области и Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, в которых рассматривались дела, не всегда учитывали серьезные доводы и затягивали судебные процессы, нарушив, как указано в документе, Конституцию РФ, Закон «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекс судейской этики и нормы гражданского и арбитражно-процессуального законодательства.
Учитывая идущую в стране судебную реформу, легко предположить, что ВККС вряд ли станет игнорировать столь скандальные факты, что, в свою очередь, вызывает вопросы о дальнейшей судьбе и «Ангарского цемента», и Карьера «Перевал».
// Российская газета